首頁 > 最新消息
最新消息 / News

2018三國歷史體驗冬令營
Jan. 03. 2018



【活動簡介】

三國,是一個充滿戰亂的時代,也是中國史上最廣為人知的一段歷史,你是否也曾幻想自己穿越時空回到三國?想像在古代的各種生活方式?在沙場上殺敵建功?現在,我們將帶你穿越時空,回到三國時代一起和古人生活,帶你跳脫歷史課本的框架,從曲裾、竹簡、造紙術、修身養性,到體驗三國時代的兵器形式,環首刀、梯形盾、投石機,以及終將爆發的一場戰役!現在,就讓我們一起進入到書中體驗三國歷史,經歷一場特別的時空旅行。

 

【活動宗旨】

透過營隊活動打破書本的框架讓孩子們在遊戲與體 驗中學習,體會古人如何修身養性及歸正道德與思想,最後讓小朋友落實在未來的生活中。

 

【活動梯次】

第一梯次:107年02月03日10:00時 至107年02月04日16:00時止。

第二梯次:107年02月10日10:00時 至107年02月11日16:00時止。

※以上活動皆為兩天一夜

 

【參加對象】

國小三年級至六年級。每梯次招收60人,男女各為4 的倍數以利分帳。額滿為止。(活動有露營過夜,小朋友就寢、盥洗及用餐需能自理)

 

【營隊人數】每梯隊招收60人,兩梯隊共120名額有限,額滿為止。

【活動地點】桃園市樂善國小(333桃園市龜山區樂安街71號)

【營隊費用】每人2700元(含食、住、材料、保險等費用)

【主辦單位】新三才文化協會

【承辦單位】實境體驗籌備小組

【贊助單位】大紀元時報

【活動元素】

  • 實境引導

你知道怎麼穿越時空嗎?在這裡,透過第一人稱的實境影片,將帶領小朋友們走進營隊的主題裡面,穿越時空回到三國,享受學習過程的樂趣!

  • 三國生火術

古人隨身佩帶銅鏡,除了正衣冠外,更有一個特別的功能-生火!古人的生火方式分為金燧、木燧、石燧,在這裡將帶領小朋友實際體驗生火的妙趣。

  • 造紙術

三國時其蔡侯紙已經發明出來,奠定了人類歷史中文化傳承的基礎,在這裡將帶領小朋友透過扒樹皮、打漿、抄紙等步驟,製作出一張獨一無二的蔡侯紙!

  • 竹簡與刀筆

古人將文官稱之為「刀筆吏」,而你知道為什麼叫刀筆嗎?三國時其造紙術雖已發明,但仍未普及,故當時主要還是以竹簡作為書寫工具,當寫錯字的時候,便以刀子刮去錯誤的地方,所以文官又稱為刀筆吏囉!現在,就讓我們來體驗書寫竹簡的樂趣吧。

  • 野營搭設

古人遇到戰事時,會將大軍推至城下,搭設營地做準備!營隊中,將發生兩國衝突,戰事一觸即發,快讓我們建立出野營吧!

  • 飲食文化

你知道水餃是怎麼發明的嘛?你知道孔明為何發明饅頭嗎?你知道三國時期的食材其實很豐富了嗎?營隊中,就讓我們動手做,在享受食物的同時,也認識這些食物的歷史吧!

  • 軍事訓練

三國時期曹操曾在官渡之戰發明霹靂車抵禦袁紹、三國前亦有匈奴冒顿發明鳴鏑,而三國時期的武器究竟是甚麼樣呢,就讓我們進行一場軍事訓練、學習步兵、投石機、弓箭手的歷史與操作吧!

  • 烽火連天

戰事爆發!快讓我們拿起兵器,聽從擊鼓進軍鳴金收兵的號令,體驗一場刺激的戰爭遊戲!

 

【報名方式】請以google表單進行報名》 https://goo.gl/J9N9c6

 或手機掃描QRcode

(報名後將以簡訊通知匯款)

 


【匯款資訊】

(匯款後請回傳帳號末五碼查帳,確認後將以簡訊通知報名成功)

戶名:社團法人新三才文化協會  

銀行:彰化銀行  

分行:內湖分行

銀行代號:009  

銀行帳戶:529601 00690500

(營隊費用匯款完成者,方為完成報名手續。)

 

【報名期限】即日起至107年1月31日止。

 

【攜帶物品】

  • 個人衣物:長袖、長褲、禦寒衣物、襪子、球鞋。
  • 個人用品:環保碗筷、睡袋、水壺、衛生紙、健保卡、文具用品、盥洗用具
  • 選帶物品:個人藥物、零食、防蚊液、拖鞋、雨具、手電筒。

 

【注意事項】

  1. 報到時間:早上10:00(第一梯次02月03日、第二梯次02月10日)
  2. 報到地點:桃園市樂善國小司令台集合。
  3. 本次活動皆在樂善國小校內執行 ,不會讓學生自行離開校園。
  4. 為確保活動安全,各課程皆由隊輔陪同在旁,每一隊皆設有一隊輔。隊輔學員比例大於1:4,隊輔中並有合格急救人員,確保意外時能妥善處理。
  5. 本次活動為男女混合分隊,夜晚則會男女分帳露營,活動中皆有女隊輔在旁,無性別問題。 (活動地點已開發露營區、非野外扎營)
  6. 活動中弓箭是採用鈍頭的木箭與泡棉箭,無割、刺傷疑慮。且發射時皆有統一方向,弓的磅數亦較低,不會有亂箭飛舞的情形。 
  7. 生火相關的課程,皆會離開營地,不會造成營地失火問題。 
  8. 帳篷為雙門式,內有紗門與紗窗,睡覺就寢時可避免被蚊蟲叮咬。
  9. 為了維護夜晚安全,夜晚隊輔雖不同帳,但皆會有安全人員輪值站哨。 
  10. 學童若攜帶手機白天會被要求放置於私人包包內,家長臨時若有急事可聯繫活動負責人。 
  11. 本次活動不洗澡,請攜帶簡便盥洗用具(刷牙洗臉等),可帶衣物換穿。
  12. 因戶外活動及露營夜宿為防範蚊蟲叮咬,請盡可能穿著長褲與球鞋,並攜帶防蚊液。
  13. 本次活動皆會為參加學員保意外險,敬請提供學員相關資料以辦理保險。
  14. 活動地點樂善國小距林口長庚醫院約五分鐘車程,若需就醫可立即處理。
  15. 活動皆有雨天備用場地,若天氣不佳時亦可安全的進行活動。 
  16. 洽詢電話:營隊總召/王冠翔0919-045-894   LINE ID:623413   e-mail:joe623413@gmail.com
回消息列表