首頁 > 成立宗旨
成立宗旨

社團法人新三才文化協會於2006年8月6日正式成立,為依法設立之全國性、非以營利為目的之社會團體。成立宗旨係以延續並宏揚正統中華文化及倫理道德,推展深入社會之各類優良活動,促進國際間在相關領域之交流合作,開創豐富的生活內涵與人文環境,整體提升國人道德文化素質。


台灣是保留中華正統文化最完整的地區,老一輩人敬天知命與保留「仁義禮智信」傳承是創造經濟奇蹟並躋身國際舞台的重要瑰寶。然而,隨著自我中心風潮、物質追求勝於精神價值,加上傳媒講求速成後的腥羶色、暴力、八卦與口水惡鬥的聲光刺激以及短視近利,對社會善良風氣及青少年正確價值觀的塑造與影響甚鉅。鑑此,本協會秉持宏揚傳統人文美德,開創嶄新文化與價值,致力於中華正統文化的復興之使命感,積極舉辦各項活動。諸如:

 

  1. 與正見網合作辦理「未來科學與文化講座」,協助大眾 以傳統文化的智慧因應未來環境的變遷與發展。
  2. 配合教育部品德教育之推動,落實閱讀運動風氣,本 協會長期於中部地區(南投、台中、彰化)積極推動校園讀報,冀讓道德基礎在校園扎根茁壯,並帶動社會良好風氣。
  3. 響應政府心靈改革,淨化社會人心,每年於台南地區辦理「身心靈健康講座」,期藉由講座,讓民眾體認生命的意義,啟發生命的智慧,認識人生的真諦,透過自我改變與成長,達到紓解壓力、淨化身心靈的目標。
  4. 為增進國際當代文化交流,豐富國民生活美學知識,推廣與執行真正的純美純善藝術環境,本協會曾舉辦「大紀元國際攝影大賽得獎作品巡迴展–一齊看世界」,並於全台各縣市、鄉鎮、學校辦理真善忍美展,以帶動民眾認識正統藝術的內涵,與引導大眾如何欣賞正統文化,以提升全民的藝術涵養。